手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 302|回复: 0

滴水能映出太阳的光辉

[复制链接]

0

主题

15

帖子

-11

积分

限制会员

积分
-11
发表于 2017-8-12 13:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
最近反复研读习主席《摆脱贫困》一书,我才更深层次的理解了“滴水穿石”这一成语的真意。“滴水穿石”意味着一种锲而不舍的精神,即使力量再小,只要永不言弃,就有可能完成从量变到质变的积累,打碎一切看似难以实现的困难。

  武警宁德市支队三中队自建立以来圆满完成了执勤处突为核心的各项任务,发展速度也是日新月异,取得了不菲的成就,中队官兵的物质文化生活和精神面貌也都有了深刻的改变。而这些改变并不是凭空而来的,它是三中队全体官兵齐心协力,艰苦奋斗的结果,凝聚着一代又一代官兵的心血,所体现的正是一种“滴水穿石”的精神。
  一个单位要取得成就可不是一件容易的事情,并非一朝一夕能够促成,也并非以一人之力就可以达到,所以需要不断完成由量变到质变的积累,必须要有过人的恒心,才能见识到时间的魔力。当然,光有恒心也是不够的,还得靠一滴又一滴的水夜以继日奉献自己的力量,而武警宁德支队三中队的每一名官兵都是这样的一滴水。在训练场上挥洒汗水的战士是这样的一滴水;在厨房掌勺弄灶的炊事员也是这样的一滴水;在哨位上严守执勤目标的执勤哨兵同样是这样的一滴水,正是这些“一滴水”的无私奉献才有了能穿石的力量源泉。但是如果落下的水滴滴不到石头的一个点上,那么也就不可能具备强大的破坏力,所以要完成中队的目标,我们还要把力量凝聚在一个点上,力往一处使,才能爆发出强大的战斗力。
  有很多人瞧不起“一滴水”,认为一滴水解不了渴,毫无价值。也有很多人尊重“一滴水”,认为一滴水同样能映出太阳的光辉。通过对习主席的系列讲话精神进行学习,中队官兵明白了看问题得用辩证的角度去看,著名的哲学家黑格尔有一个非常有趣的观点:“一粒麦子能装满一个谷仓吗?”当有人回答说“不能”的时候,黑格尔会面带微笑的问:“那再来一颗呢?”最终就这么一直再来一颗的“麦子”装满了“谷仓”。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,虽然我们都只是小小的“一滴水”,看似毫无价值,但是我们如果团结在集体中,团结在党中央的领导下,就能汇聚成奔腾的江河,冲破一切阻碍。
  习近平主席曾经在2017年新年贺词中说过:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!”我们全体官兵将这句话牢牢记在心中,努力奋斗,刻苦拼搏,坚信任何困难都只是暂时的,正如滴水穿石一般,唯有在砥砺中才能见真功夫,撸起袖子加油干,就一定能梦想成真!
  武警宁德支队三中队 黄新宇

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6453237326318404110/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-10-21 12:42 , Processed in 0.109621 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表