手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 441|回复: 0

习近平要补反腐“漏洞”

[复制链接]

0

主题

2

帖子

-34

积分

限制会员

积分
-34
发表于 2017-8-12 13:20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
在古代,扮演反腐这一角色的是御史府或御史台,他们就如受雇的“监工”,奉皇上之命监督各级官员,揪出“贪赃枉法”、“作奸犯科”者。然而,细数中国《二十四史》,这些被委以重任的打铁者却成为“狐假虎威,苛索抽丰,耗费病民”之害。当反腐者受“淤泥之染”,当反腐制度成为“贪腐温床”,那官场之风还能如清水般纯净,洗涤众官员,清凉众百姓吗?腐之愈深,民不聊生愈重罢了!

  受贿贪污,自古有之;纠肃贪贿,亦自古有之。然,腐败之根却从未断绝,其滋生蔓延,膨胀加剧,穿越了历史的轮回,从古而今。古有秦朝郎中令赵高,清朝第一贪和珅之流;今有老虎周永康、徐才厚等之辈。为何?想来,反腐之路的成功铺就、坚固可靠并不是“一日垒成”,更不是随便撒“两粒种子”就能一蹴而就成“一片森林”的。没有思考,没有改革,没有创新,反腐之路就可能成为一潭死水,难以激起千层浪。
  2015年1月13日,在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,习近平总书记代表党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、坚定的意志决心为反腐倡廉的未来注入了新鲜血液:
  “深化纪律检查体制改革,强化党内监督。产生腐败问题的一个重要原因,是一些体制机制存在漏洞,必须坚持以改革思路推进工作,加强制度创新。”党的纪律检查体制是中国共产党纪律检查工作的领导体制,纪律检查机关是党和国家治理体系的重要组成部分,它的存在就是为了把党建设好,将腐败从源头上切断,防止“上梁歪”而至“下梁不正”。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,特别是对政治规矩给予充分的规范和约束,让纪检监察干部队伍从纪律抓起,让每一个成员都能规规矩矩做人办事。诸葛亮在《出师表》中说到:“若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。”这就是纪律,这就是规矩。纪律的威慑力在于它的“惩罚性”,只有加强权力监督,强化纪律改革,才能让“有异心者”望而却步,让“伸手者”付出惨痛的代价。
  坚持改革思路。改革是中国从闭关锁国中挣脱而出的一把利剑,是中国崛起壮大和走向世界必不可少的助推器。过去,胡耀邦曾说过,允许改革犯错误,但不允许不改革。2012年12月31日下午十八届中共中央政治局就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习,习近平在主持学习时强调,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,朝着党的十八大指引的改革开放方向奋勇前进。反腐当如是!没有改革的新路子,一些体制机制上的漏洞和“天窗”永远也无法弥补;没有坚实的基础,任何道路都经不起岁月和风雨的洗礼与磨砺;反腐不改革,不坚持新思路,反腐就有可能成为一场哑剧,再多完美的指挥和布置也无法遮掩虚无的行动力,演到最后也无法喊出振聋发聩的声音。积极思考造成积极人生,积极思考成就改革新路子。一切事物的日趋完善,都是来自适当的改革,反腐这条路要走好走远,也离不开适时适宜适度的改革。漫漫反腐路,用新思路新点子“上下求索”。坚持改革思路,就是不断扫除反腐思想上的“歪风邪气”、“歪心邪意”,扫清反腐道路上的拦路石、障碍物,消灭前进路上的一切“磕磕绊绊”,推进反腐工作的顺利完成。
  加强制度创新。曾有人戏谑地说,中国的腐败官员很多可以申报吉尼斯世界纪录。一句话道出了腐败污泥中多少令人唏嘘而又愤慨之事实。但是,在反腐这条坚定不移的路上,中国要申报吉尼斯世界纪录的不是贪官污吏的数量和腐败程度,而是高效反腐倡廉的新制度新境界。面对权力寻租、贪官外逃、公共权力私有化等现象,如何才能从监督中曝光,从制度上规范,从根本上消灭?这不仅要从解决体制机制的漏洞入手,更要不断推陈出新,探索出一条符合当下形势、符合社会现状的反腐大道。十八大以来,中国党风廉政建设和反腐倡廉成绩斐然,全民反腐、全民拒腐蔚然成风。政府权力清单制度、海外资产登记制度的建立、“最大反腐国际追逃追赃平台”的搭建,都为反腐工作提供了新方向、新目标,制度的创新有如狂风骤雨般袭向了“贪官污吏”们,以更严更实的态势将以言代法、以权压法、以官欺民、以权受贿等现象粉碎,让腐败再无滋生的温床。
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。人们期待着更多反腐败斗争的胜利果实,也期待着“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制落实在政治的边边角角,落实在每一名官员的心间。要让这样的期待成为现实,反腐这条道路就要扎扎实实地走到底,要带着深度的思考走下去,带着改革的思路走下去,也带着创新制度的决心走下去。(文/学习大军,2016年8月8日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6453238303700288014/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-8-21 22:01 , Processed in 0.132169 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表