手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 367|回复: 0

中考过后,孩子该学什么?初升高有4大变化,不认真对待就输了!

[复制链接]

0

主题

12

帖子

-20

积分

限制会员

积分
-20
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

  沪江高中数学刘爱洁老师:江湖人称爱姐,沪江首席高中数学资深教师,北京科技大学数学系研究生。授课过程饱含激情又带有欢乐,只有亲身体验过才能知道其中的酸甜苦辣,所带学生单科成绩可进步20-80分,提倡快乐学习,爱上数学,变身数学学霸~
  2017年的高考列车已经结束了,中考大军也已经接近尾声。将会有很多同学升级成为一名高中生,或者高三生。
  由初中升入高中,同学们将面临许多变化。而受这些变化的影响,很多学生可能会适应不了高中学习,导致学习成绩大幅度下降,过去的尖子生变为后进生。
  今天我就来跟大家分享一下初升高衔接的四个变化,希望大家对初升高中数学的差异尽早了解,为高中数学做好准备,赢在起跑线!

一.思维习惯的变化
  初中数学:知识范围比较小、层次比较低、难度区分小。所以在初中真的可以勤能补拙,多做题、多总结规律就好。而高中数学:知识多元和广泛,这就需要学生学会全面、细致、深刻、严密的分析和解决问题,提高自己的思维递进性。
  举个例子来说,初中学习的几何仅仅包含的是你现实生活中三维空间,一些基础的模型的认识与理解,但是高中的立体几何从点线面三个维度出发,研究线线、线面与面面的位置关系,判定定理与性质就有一箩筐了,还要有常用的转化思想在里边,需要学生有很严格的逻辑思维和判断。
  思维不是一个一蹴而就的事情,需要新高一的学生们慢慢磨练。初中阶段,很多老师为学生将各种题建立了统一的思维形式,如解分式方程分几步,因式分解先看什么,再看什么等。因此,初中学习中习惯于这种机械的,便于操作的定势方式,而高中数学在思维形式上产生了很大的变化,数学语言的抽象化对思维能力提出了高要求。这种能力要求的剧变使很多高一新生感到难受应,故而导致成绩下降。
  简而言之,初中的学习就是上课教的是吃饼,下课做题做的是吃饼,但是高中上课教的是吃饼,下课需要你从和面、活馅儿、制作、吃饼的整个过程。

二.知识的变化
  初中数学知识少、浅、容易、面窄;高中数学知识多、深、难、面宽。虽然广泛意义上来说,高中是对初中的数学知识推广和引伸,也是对初中数学知识的完美提升。但是高中有完美的新知识,比如排列组合,比如向量等内容。
  如初中学习的角的概念只是“0—180°”范围内的,但现实当中也有720°和“-300°”等角,为此,高中将把角的概念推广到任意角,可表示包含正、负在内的所有大小角,也就是高中的知识很多直接刷新初中的认知,给一个新的定义域包装。比如初中一个负数开平方无意义,但在高中规定了i2=-1,就使-1的平方根为±i。即可把数的概念举行推广,使数的概念扩大到复数范围等。
  我们从两个方面来重点分析下知识区别。
  1.知识的数量剧增
  高一整个要学4-5本书,高二还有3本选修,也就是最起码两年要学8本书,8本书学习不到2年的时间,因为高二的下半学期陆续进入一轮复习开始备战高考了。
  2.知识更具独立性
  初中知识的系统性是比较严谨的,给初中的孩子们学习带来了很大的方便(因为它便于记忆,又适合于知识的提取和使用)。但高中的数学却不同了,它是由几块相对独立的知识拼合而成(如高一有集合,不等式、函数的性质、指数和对数函数、指数和对数方程、三角函数、数列等),经常是一个知识点刚学得有点入门,马上又要有新的知识出现。
  每个章节互相独立又互相联系,联系还是隐秘的,所以需要大家在学习的时候更细心认真,并且尽量的报个补习班吧,不要觉得自学可以的呢,因为高一一上来要学的集合就是抽象的,并且会把初中的很多知识衔接结合起来考察,很多同学一入高中根本不知道如何下手做题,一做题就蒙住了。

三.学习方法的差异
  初中课堂教学量小、知识简单,通过教师课堂较慢的速度,争取让全面同学理解知识点和解题方法,课后老师安排作业,然后通过大量的课堂内、外练习、课外指导达到对知识的反重复复理解,直到学生掌握。
  而高中数学的学习随着课程开设多(有九门课学生同时学习),每天至少上六节课,自习时间三节课,这样各科学习时间将大大减少,而教师安排课外题量相对初中减少,这样集中数学学习的时间相对比初中少。
  此外,学习方法的差异还体现在模仿与创新。初中学生模仿做题,他们模仿老师思维推理较多,而高中学生有模仿做题和推理思维,但随着知识的难度大和知识面广泛,学生不能全部模仿,即使学生全部模仿训练做题,也不能开拓学生自我思维能力,学生的数学业绩也只能是一般程度。
  现在高考数学考察,旨在考察学生能力,避免学生高分低能,避免定势思维,提倡创新思维和培养学生的创造能力培养。初中学生大量地模仿使学生带来了不利的思维定势,对高中学生带来了保守的、僵化的思想,封闭了学生的丰厚创造精神。如学生在解决,比较a与2a的大小时,忘记考虑正负情况还有0的情况,这就是高中分类与讨论的简要的标准,这也是绝大部分同学的短板。

四.学习能力的差异
  初中学生自学能力低,但凡考试中所用的解题方法和数学思想,在初中教师基本上已重复训练,老师把学生要学生自己高度深刻理解的问题,都集中表现在他的耐心的讲解和大量的训练中,而且学生的听课只必要熟记结论就能够做题(不全是),学生不需自学。
  但高中的知识面广,知识要全部要教师训练完高考中的习题类型是不可能的,只有通过较少的、较典型的一两道例题讲解去融会贯穿这一类型习题,如果不自学、不靠大量的阅读理解,将会使学生失去一类型习题的解法。另外,科学在不断的发展,考试在不断的改革,高考也随着全面的改革不断的深入,数学题型的开发在不断的多样化,近年来提出了应用型题、探索型题和开放型题,只有靠学生的自学去深刻理解和创新才能适应现代科学的发展。

  所以,真诚的希望初升高的每个孩子都能抓住自己的这个暑假,我已经见了很多孩子初中到高中的成绩的降低,家长的责骂,孩子的懊恼,并且甚至绝望,希望大家都可以尽快预习下哦,加油!
  本文为沪江网校原创,如需转载,敬请标明。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6433274255588983041/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-6-25 01:15 , Processed in 0.134154 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表