手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 394|回复: 0

习近平与新老同事见面聊什么?

[复制链接]

0

主题

16

帖子

-4

积分

限制会员

积分
-4
发表于 2017-6-19 13:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “人事有代谢,往来成古今。”官场同职场一般,在人事调整上均不可避免。曾经,习近平离开宁德而调任福州市委书记之际,与继任的宁德地委书记陈增光在贫困乡实现新老书记交接,把早已了然于胸的脱贫户和贫困户的情况、当地发展和面临的问题等一一告知了继任书记。习近平的这一举动生动地告诉我们,新老交替、接力推进工作、一任接着一任干,才是每一个领导干部应有的胸怀品格和职责所在。在福州任职市委书记期间,面对换届带来的干部进退留转、新老同志交替的问题,习近平也是“面对面”“手把手”地教大家相处之道、工作对接之道。
  1993年2月18日中午,刚开完福州市第十一届人大一次会议,福州市委就紧接着召开市人大政府政协新老领导座谈会。刚经过“两会”的洗礼,座谈会上出现了许多的新面孔,新老同志欢聚一堂,谈笑风生,气氛甚是融洽。时任福州市委书记、福州市人大常委会主任的习近平率先发言。中华民族素有尊老敬老的优良传统,对待这批即将离任的老同志,习近平极为敬重。他肯定了老同志为福州各项工作的敬业奉献,对他们的辛勤付出表示感谢。“前人栽树后人乘凉”,显而易见,没有老同志当年的一锹一步,就没有福州的发展成就。在肯定完老同志所作出的贡献后,习近平也对老同志提出了几点希望。他说:“老同志有着丰富的工作经验,市里很多事情诸如农村工作、计生工作、文化工作、对台工作等都可以请老同志出来帮忙。希望诸位离任的的老同志主动积极地参与工作,找一些自己能干的事来做。同时,还要对市里今后的工作多提宝贵建议,为市委市政府提供决策依据。”俗话说“人走茶凉”,可是在工作上,哪能“人走茶凉”呢?老同志在工作岗位上摸爬滚打摸索出了一整套的工作经验,推动了福州市的各项工作的顺利开展,而这些丰富的工作经验恰恰是我们新同志所欠缺的。即将离任的老同志要发挥余热,继续为福州市的大发展积极献策、奉献余力。
  新老同志的座谈会自然少不了对新同志寄予厚望。习近平对新同志说:“新上任的同志,应虚心地向老同志学习,勤政廉政、任劳任怨、知难而进,扎扎实实地开展工作,甘当‘老黄牛’。同时,注意加强学习,掌握各方面的知识和技能,不断提高自身的素质,不辜负党和人民对我们的信任和期望。”新同志在工作上的经验与历练远不如老同志来得多,但新同志更加朝气、更有活力,只要虚心向学,不懈奋斗,日后必将为福州发展注入新血液,增添新动能。每一个踏上新岗位的新同志应当不负众望,尽职尽才,承担起“承上启下”的作用,持续接力,造福更多群众。
  在班子团结的问题上,习近平说到:“团结是我们工作的生命线。福州的班子团结有优良的传统,党委有战斗力、凝聚力,其他班子也配合得很默契。新领导班子应该继续维护这种政通人和的局面,严格执行民主集中制的原则,每一个同志都要顾全大局,个人的意志要服从于组织的决定。各套班子之间要互相增进理解、加强联系,共同创造一个和谐、融洽、诚恳、团结的气氛。”孟子云:“天时不如地利,地利不如人和。”一个集体无视团结、忽视合作,就会失去活力、丧失战斗力。尤其是党委政府领导班子,责任重大、使命光荣、决策不容出错,需要集中众智众力。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”同样,个人只有融入团结的集体才能实现宏伟目标。一个集体如此,一个国家、一个民族更是这般。唯有精诚团结,才能谋求长足进步和持续发展。
  座谈会最后,习近平衷心地祝愿离任的同志身体健康、生活愉快,希望新任的同志能够快马加鞭,早日为福州事业开创新局面。他亲切的话语、恳切的希望就如同二月的春风一般,吹散了新老同志的焦虑,也吹暖了新老同志的心。
  作者:学习大军
  2017年6月12日

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6433191727163179265/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-10-21 12:36 , Processed in 0.091371 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表