手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 114|回复: 0

[大美五台山] 带您发现五台山大美之百年沧桑镇海寺

[复制链接]

0

主题

15

帖子

-7

积分

限制会员

积分
-7
发表于 2017-5-28 18:49:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  镇海寺位于五台山台怀镇南5千米的山坡上,海拔1600米,寺侧有一清泉,四季常流,名叫海底泉。相传海底泉为海眼,龙王的第九子贪恋 一位民女,横溢成灾,百姓苦不堪言。文殊菩萨为了拯救生灵,便用文殊寺的大铜锅盖住海眼,又在铜锅上建了一座覆钵式的砖塔,镇海塔之名由此而来,而这座寺 院也就称为镇海寺了。

  五台山镇海寺
  镇海寺风景秀丽,坐西向东,奇峰拥抱,青松掩映。寺前小丘,草木葱茏,小丘两旁,清流淙淙,流水之侧,又有坡路,成八字形汇于寺门前。

  五台山镇海寺
  镇海寺创建于明,占地1620平方米。平面布局为前院、后院、南院三部分,共有各种建筑100余间,皆为清康熙年间重修后的式样。天王殿内正脊坊下题记 有“大清康熙四十九年岁次庚寅孟夏吉日旦,敕封清修禅师乃提督五台山番汉大喇嘛鼎增监错奉旨重建,住持朋错垂旦谨志”。

  五台山镇海寺壁画

  五台山镇海寺寺院一景

  五台山镇海寺远眺图

  五台山镇海寺寺院一景

  五台山镇海寺寺院一景

  五台山镇海寺曲径通幽
  前院中轴线上有三层殿 宇。第一层天王殿兼山门,面宽三间,13.4米,进深7.7米,单檐硬山顶。左右配钟鼓二楼。殿内两旁是怒目凝视的四大天王,正面置笑口常开的布袋和尚, 背后为精明强悍的石雕韦驮菩萨。第二层大雄宝殿,面宽三间,15.6米,进深11.6米,单檐歇山顶,四出廊,又为转角殿。殿内正面佛坛上供“横三世 佛”,中为娑婆世界的教主释迦牟尼佛,左为东方琉璃世界的教主药师佛,右为西方极乐世界的教主阿弥陀佛。这三尊佛像通高1.7米,均为木雕,一色金妆,背 饰圆光,顶结螺髻.眉显白毫,两耳垂肩,面相方圆,眼观鼻,鼻观心,超脱了喜怒哀乐,摒弃了七情六欲,凝神人定,妙相庄严。释迦牟尼佛身旁塑有其两大弟子 阿难、迦叶。三世佛背面塑送子观音,高1.8米,两旁为善财、龙女。第三层观音殿,亦称三大士殿,面宽五间,19.2米,进深10.8米,单檐硬山顶,前 出廊。殿外悬木匾一块,上书“性目净果”四个大字,为乾隆皇帝所书。殿内悬木匾两块,一块上书“金光轮藏”,为清圣祖于康熙二十二年(1683)所书。一 块是乾隆皇帝的御制诗匾,是乾隆五十七年(1792)三月下旬为镇海寺写的四首七绝。殿内正面佛坛中间塑观音菩萨,左边塑文殊菩萨,右边塑普贤菩萨。这三 尊塑像,通高1.9米,顶有螺髻,鼻下有浓郁的胡须,一副年高历深之态,好像是在山中修行多时,而终于得道的形象。这种塑像表示文殊、普贤、观音三位菩 萨,资历深远、性格稳重刚毅。另外,左边还塑有绿度母。“度母”为藏传佛教女神名,传说为观音菩萨本尊,以颜色区分,现为二十一相,以白度母、绿度母最为 常见。右边塑白文殊菩萨,塑形别致,左腿下垂,右腿上盘,横坐于卧狮背上,除菩萨之冠、坐狮尾巴和肩膀两侧之花外,通体白色。后院居高,院门脚下前有照 壁、木构牌楼。院内并列两殿,南面是宣教殿,现已破烂不堪。北面的殿也已破烂,内有砖砌地窟。
  南院又称永乐院,由于院内有三世章嘉呼图克图灵 塔,所以又称塔院。整座灵塔由塔基、须弥座、覆钵式塔身,塔刹四部分组成。塔基由大型石条叠成,呈四方形,高约1.3米。在塔基上矗立着汉白玉砌成的灵 塔,塔身通高9米。灵塔的须弥座为八角形,须弥座的下部雕刻着假山与波浪。须弥座束腰部分雕刻着“八相图”:下天入胎、太子降生、四门出游、逾城出走、修 法成道、初转法轮、战胜魔军和涅
  三世章嘉灵塔,结构严谨和谐,气魄庄严高洁,雕刻精美生动,是一融汉、蒙、藏和印度风格为一体的汉白玉的覆钵式灵塔,具有很高的艺术价值和观赏价值。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6424429332445937922/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-8-21 21:52 , Processed in 0.137016 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表