QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 996|回复: 0

[大美五台山] 带你走进五台山|五台山南山寺

[复制链接]

0

主题

17

帖子

-1

积分

限制会员

积分
-1
发表于 2017-5-27 16:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  五台山南山寺位于五台山中心景区台怀镇南面3公里的弓步山的山腰,海拔在1700多米,始建于元代,整个寺院依山而建,共有7层,下面的三层名为极乐寺,中间的一层是善德堂,上面的三层为佑国寺。清末时寺院的主持普济和尚募得了一笔巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。当时的慈禧太后为了褒奖普济和尚兴建南山寺的功德,还专门为其题写了“真如自在”的匾额,目前该匾额挂在大雄宝殿内。

  登临南山寺,幽静曲折,树密寺隐,加上远离五台山中心区香火较旺的寺院,游人很少,这里让人感到更加的幽静。
  从原来的入寺山路进南山寺,首先看到的是立于山崖边上的影壁的背面,砖砌、砖雕的斗拱,非常的精美,影壁的中心雕刻有“大方光明”四字。影壁的东面,也就是侧面,是进入寺院的大门,进大门右手便看到影壁的正面,该影壁宽17.3米,高约8米,石砌的底座,细磨青砖垒筑的壁身,中间嵌着汉白玉的石雕,内容为图案、题词和对联。图案雕得精美,题词、对联的书法不能恭维。该影壁是五台山寺院中最大的一个。

  站在影壁前面向南,是一个有108个石阶的向上的台阶,宽大雄伟,石阶的尽头是一个石牌楼,宽12.8米,厚1.6米,高9米,有四个四方型石柱,中券三眼拱洞,上面覆盖三面楼头,中间的券洞大而高,两旁的稍低矮,整体比例匀称、协调,主次分明。中间券洞的上方雕刻“信天由命”四个字,平时人们常说“听天由命”,《尚书》(君奭)里曾讲“天不可信”,面对“信天由命”,令人玩味。整个石牌楼清一色的白石材构建,映衬着蓝天,气势雄伟。

  牌楼前有一块平台,供游客休息。正中有一座精美的石雕桥。

  牌楼背面也有题字,右边“月色天空”;左边“大理方明”;中间“不灵有神”。
  不灵有神:很多事情不是求来的,命中没有,不是你的,求也无用,神的旨意不可违背。
  背面竖楹联:“善真无德 完成礼乐修大道 明哲则贤振动朝元独一天”。“道德灵圆居仙境 心波性祝乐天明”。横题是“上天有应,善德良心,清凉五台山地生”。横楹联:“生死因果修先定,善恶同须今日好
  后天不老落成真,他贤我愚未来明”。

  牌楼之后的大钟楼兼作山门,下面是方台石券门洞,上面是两层木楼,高大而稳健。门洞两边,嵌有“大法无生”的石刻。
  钟楼上层为木构建筑,二檐歇山顶,四出廊,围以汉白玉栏杆。整个钟楼,下层墩厚,上层美观。背面的门洞两旁又砌有两个小石洞,有28级石阶通往楼上。楼上四周围以石栏,围栏上刻各种花草树木,雕工纯熟。
  凭栏远望,清水河谷的风光,中台、北台、南台的雄姿可尽收眼底。只见青山如黛,白云悠悠,远处一汪池水宛如一块金边宝石镶嵌在山峦间,波平如镜。
  穿过钟楼,向右拐,就来到极乐寺。极乐寺,共有四处院落,以天王殿、千佛殿、大雄宝殿和祖师堂为各院主要建筑。其中大雄宝殿院、祖堂院内的殿堂集中,塑像最多。
  极乐寺大门对面也是一座砖砌照壁,壁身中央嵌着一块用汉白玉制做的竖匾,上刻“佛国善地”四个大字。

  极乐寺大门。匾额:明朝世宗皇帝“勅建极乐寺”,蓝底金字,巨龙走边,显得华丽庄严。

  进门后是一处四合院,正南为千佛殿,前檐下嵌一块石匾,刻着“为善修德”,是阎锡山手迹。
  正中是三佛和观音菩萨。

  从建筑艺术上讲,南山寺最具特色的是雕刻,从你一进入寺院,满眼的雕刻艺术,不管是房顶、屋檐、门墩、柱础、墙基、栏杆、地面、佛像都有雕刻的存在。木雕、砖雕、石雕争奇斗艳,各具千秋。然而在最上面的三层佑国寺里,更是石雕艺术的展览,一进院内共有石雕图案316幅,有“莫桂英挂帅”、“天女散花”、“苏武牧羊”等;二进院内共有360幅,有“孟母择邻”、“太公钓鱼”等;三进院内有“三顾茅庐”、“孙悟空、猪八戒登仙山”等,整个佑国寺内石刻、石雕的图案近千幅,内容之丰,数量之多,雕刻工艺之精美,堪称全五台山一绝。

  登临南山寺,除了欣赏雕刻艺术,还可以远眺五台中的南台、西台、中台、北台四台。
  总之,南山寺是一个可以静心、养心,也可以悦目、极目的地方。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6424720301587136769/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-2-21 13:24 , Processed in 0.149298 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表