QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1167|回复: 0

[民族宗教问答] 鄂西的石刻烟俗

[复制链接]

0

主题

12

帖子

-14

积分

限制会员

积分
-14
发表于 2016-10-31 16:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在鄂西,古人有将吸烟情景刻在崖墓、石板墓、砖石墓、土坑墓石碑上的习俗。这些留存至今的石刻画像文献,生动地再现了当时的吸烟方式、吸烟群体和烟具等。
  鄂西利川县发现的有关烟俗的石刻画像文献,多集中于晚清时期。其中保存较为完整、富有特色的有覃煌墓石碑、黄母牟君老孺人墓碑、向志扬夫妇墓碑、张学序夫妇墓碑等。这些石刻画像均采用高浮雕技法,从中可以略窥当时当地吸烟的习俗。
  其一,吸烟在上层社会中普遍存在。位于利川县毛针坝茶园堡的覃煌墓建于乾隆十一年(1746年),由碑身所刻墓主姓名及亲戚名号、志铭可知,墓主即为施南土司第十六代土司王之次子覃煌。覃煌生前即为自己建造生基墓,死后葬于其中。覃煌墓石碑上雕刻吸烟人物图,说明墓主生前对烟事的喜爱。
  其二,女性烟民广泛存在。向志扬夫妇墓碑所刻一对老夫妻,二人均持长烟袋,皓首苍颜,慈眉善目。黄母牟君老孺人墓碑上,刻有一老妇手持烟袋吸烟的图案,人物栩栩如生、神态安详。从这些石刻文献可以推测到,当时吸烟已经是普遍现象,不但有男性烟民,也有女性烟民。
  其三,注重烟具美饰。从石刻图案来看,清末时期,鄂西所用主要烟具为叶子烟袋、马棒烟袋、水烟袋。叶子烟袋由烟嘴、烟杆、烟袋壳组成。从现存实物看,烟嘴与烟袋壳为铜制品,烟杆为竹竿,烟具长1米左右,常为老人所用。马棒烟袋由竹蔸制成,烟嘴和竹蔸包有铜皮,铜皮上有精致镶花。水烟袋多为铜制品,其内盛水,吸烟时“咕噜咕噜”发响。烟气穿过贮水处,可以被滤掉一些杂质杂气。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/161031037-1.htm

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-2-21 13:42 , Processed in 0.143729 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表