QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 353|回复: 0

永恒的课题,习近平要大家一起来解

[复制链接]

0

主题

56

帖子

24

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2018-10-11 15:02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类社会的发展日新月异,物质的繁荣、科技的昌明,要说今天还有什么能阻挡人类前进的步伐,自然灾害恐怕是其中为数不多的威胁。中国是个自然灾害频发的国家,习近平总书记就解决这个问题多次发表过重要讲话,10月10日下午的中央财经委员会第三次会议上,习近平又再次强调了防灾抗灾的重要性,“加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。”有读者肯定想问:一般的理解,财经会议,讨论的应该是经济领域的问题,怎么防治自然灾害也成为重要议题?实际上,把防治自然灾害放在财经会议上讨论,正是突显出当前的防灾抗灾工作对国计民生的重要影响,其中玄妙,听“学习大军”为大家分析。
洪水猛兽,永恒课题。记忆力好的老读者也许还记得,2016年习近平在东西部扶贫协作会上作了防汛抗洪救灾讲话后,“学习大军”就发表了一篇令人印象深刻的文章《抗天灾,习近平有“秘方”呢》。当时正值七八月份,我们是以抗洪救灾为主线来分析习近平对抢险救灾的具体指示,而自然灾害本身涵盖的范围,则要远远超过洪水。古人有句话叫“洪水猛兽”,这实际上是一个形象化的形容。按照地理板块的学说,地球原来是一个“水球”,德国地理学家魏格曼发明了大陆漂移学说,人类生存的空间渐渐被分割为一块块陆地,但依然饱受水灾的影响。可以说在农耕时代,水患是最主要的隐患,谁能治理好水灾谁就可以成为百姓爱戴的统治者,所以上古时期,大禹的父亲用堵的方式无法治理水患被处死,而大禹改用疏导的方式,成功解决了这个问题,被拥戴为首领。但正如2016年习近平在40年前曾经发生过举世闻名的大地震所在地——唐山考察时指出的,“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。”也就是说,自然灾害的防治到今天,依然十分严峻。因为真正的自然灾害,除了水灾、地震,还有火山爆发、海啸、风暴潮、泥石流、冰雹、雪灾、暴雨旱灾等等。生活在城里的伙伴们可能无法体会到山区的泥石流,但沿海一带的百姓对台风一定印象深刻,北方的朋友们对沙尘暴肯定记忆犹新,许多自然灾害甚至会形成灾害链,由原生灾害引发次生灾害、衍生灾害。可以说,这个“洪水猛兽”远远没有消失,甚至在新时代还有许多新变化,极大地威胁着人类的安全发展。
同舟共济,多难兴邦。中国,作为一个地理辽阔的大国,洪水猛兽在此间肆虐的记录不胜枚举。东西南北,各有各的问题,远的不说,近十年大的地震、台风和洪灾就多次牵动着以习近平同志为核心的党中央和全国人民的心。但也正是在抗击这些自然灾害的过程当中,党中央心系群众、以群众生命安全为首要任务,中华民族互相关心、相互扶持的民族精神,官兵一致、风雨同舟的鱼水情怀得到了最大程度的凝聚。2015年在云南鲁甸指导抗灾工作中,习近平指出,“党中央始终关心着大家。天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!我们13亿多人民就是一个大家庭,全国各族人民就是一个大家庭,一方有难、八方支援。只要大家一条心,有党和政府支持,有全国人民支援,再大的坎都能迈过去。”中国为什么能够在多难中不断地站起来?就是因为在困难当中,党和人民群众在一条船上,就像西方神话中的诺亚方舟,外面虽然风雨大作,船舱虽然窄小,但是党“把心贴近人民”了,就没有过不去的灾。
生态文明,刻不容缓。这次会议,习近平提到了防灾体系,是告诉我们,防灾救灾工作,已经不仅仅是一个抢险领域的问题,是全社会需要共同关注、共同努力的课题。我们不能从一个点孤立地看待自然灾害,而要从它的原因和影响看到一整条线的问题。随着经济和科技的发展,古人无法防控的一些自然灾害,我们可以通过加固建筑或者改造、搬迁、建立应急机制来解决。但同时,人类一定程度上的过度开发又引来了新的自然灾害,这正所谓三分天灾、七分人祸。比如沙尘暴由土地荒漠化所引起,而土地荒漠化的根源就是人类对土地过分的开垦。生态环境是一个体系,在这个生物圈中任何一个环节的改变都会引发整个生态系统的紊乱。生态兴则文明兴;生态衰则文明衰。习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话中强调:“生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。”正如一个人生病了,无论是什么病,从病源上分析,都是自身免疫系统出了问题,好的医生都不会在病入膏肓的时候开药,而是强调良好科学的生活方式,防治“未病”,所以要建立自然灾害的防治体系,从根本上就要建立起生态文明。
这次财经会议,习近平把自然灾害防治摆在国家安全的高度上来强调。为什么?因为今天的发展是以人民为中心,人是国家最宝贵的资源,而人最需要的是什么?2013年习近平在海南考察时指出,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”当人们富起来了,良好的空气、安全的饮用水都是我们最需要的,也是党和国家最关心的。(文/学习大军,2018年10月11日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6610986194006180366/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-12-17 19:45 , Processed in 0.199394 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表