QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 445|回复: 0

习近平与你一起在爱的“海洋”遨游

[复制链接]

0

主题

12

帖子

-20

积分

限制会员

积分
-20
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月11日至12日,习近平主席赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,约30个小时,10余场活动。其中,最后一场活动尤为特殊,习近平主席同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,这也是习近平时隔八年之后,又一次访问“海洋”。八年前来这里,他有着深深的牵挂,牵挂那些曾经在这里疗养的地震灾区的孩子们;八年后,习近平再次来到这里,他有着殷殷的期盼,期盼长大后的他们能为中俄情谊续写佳话。10年前,一群汶川地震灾区的孩子曾在“海洋”接受疗养,当年在这里疗养的少年如今已长大成人,他们中的代表重返曾给予过他们关爱的地方,与“海洋”的老师和旧友们相聚,眼神里充盈着喜悦、感恩和对友谊的珍爱。9月12日晚,中俄两国元首一起参观反映当年中国地震灾区儿童在俄罗斯疗养情景的图片墙,出席“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式,一起观看视频片和中俄青少年代表及中心教职工的节目表演,并发表讲话。下面就同学习大军一道感受下习近平主席的深情和期望吧。
守望相助心连心。习近平指出:“中俄是山水相连、同舟共济的好邻居、好伙伴,两国人民守望相助、患难与共,谱写了许多感人故事。2008年中国汶川特大地震发生后,俄方救援队第一时间赶赴灾区救援。应俄罗斯政府邀请,996名灾区中小学生来到‘海洋’全俄儿童中心疗养,收获了终生难忘的‘海洋’记忆。中俄关系发展史,也是两国青少年密切交往的历史。近年来,中俄青少年交流日益密切,增进了相互了解和友谊。”国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中俄两国传统友谊深厚,“情”根深种,两国人民更是故交好友,共同谱写下了很多像“‘漂流瓶男孩’席浚斐”的感人故事。2008年5月12日,汶川大地震,惊天动地,山崩地裂,江河呜咽,在自然灾害面前,人的力量不堪一击,但人心的力量却坚不可摧。俄罗斯的真情实意,我们领会于心。汶川地震后,受俄罗斯政府邀请,来自中国四川、甘肃等地灾区的儿童先后来到中心疗养,2013年,四川雅安地震发生后,又有数百名灾区儿童受邀到中心疗养。中国政府也曾经邀请俄罗斯别斯兰人质事件的受害儿童,来三亚进行康复治疗。这些都成为中俄人民患难与共、守望相助的真实写照。近年来,随着两国互办国家级“国家年”“语言年”“旅游年”“青年年”“媒体年”等“主题年”,不仅有助于两国文化的交流,更有助于推动两国人心相通和全方位合作向纵深发展,促使中俄“世代友好,共同发展”的理念更加深入人心。数据显示,在最近的十年,学习汉语的俄罗斯人增加了两倍不止。随着“中俄青年友好交流年”的开展,青少年之间的频繁交流,使两国友谊之花在中俄青少年的心中绽放!
薪火相传续友谊。习近平强调,“青少年是国家的未来,是中俄友好的未来,是世界的未来。希望两国青少年一代珍惜青春,刻苦学习,积极进取,早日成为国家栋梁之材;加强交流,互鉴共进,齐心协力,做中俄友好事业接班人,让中俄世代友好的伟大事业薪火相传、生生不息;努力参与不同文明交流对话,为构建人类命运共同体贡献青春、智慧和力量。”“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……”梁启超的《少年中国说》,道出了“青少年”对国家前途命运的至关重要性。放眼世界亦是如此,无论哪个时代,哪个国家,青年始终担当着生力军,他们是一切可能的创造者,他们具有无限能量,他们就是未来,就是希望。古诗有云,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”中俄两国青少年要珍惜当下,积极向上,勤奋学习,加强沟通与交流,互学互鉴,做国家的栋梁和中俄友谊的传播者,将两国传统友谊巩固好、维护好、发展好。中俄青少年要主动担当,积极参与,始终心系两国情谊,为中俄发展注入新生力量,使其源源不断。“大道之行,天下为公”,构建人类命运共同体,需要中俄青少年主动参与,用自己的青春、智慧和力量去不断推动和践行,中俄两个大国青少年的示范带动作用,一定会让这一伟大事业,成为世界青少年共同实践的行动。
普京表示,“俄中已经形成相互信任、相互合作的友好关系。两国青少年友好交流将为两国关系奠定更加坚实基础,对俄中关系未来非常重要。我们有相互邀请对方青少年到本国疗养的传统。希望俄中青少年一代能把两国人民深厚传统友谊传承下去,发扬光大。
随后,习近平和普京还去到教学楼,欣赏中国地震灾区儿童在中心疗养时制作的手工艺品,看望灾区青少年代表和当时参与接待工作的中心教职工代表。普京对青少年代表说,“今天我和习近平主席来到你们中间,意义重大,特别珍贵,2008年我们像对待亲人一样接待你们。现在你们眼中涌动的泪花,再一次证明我和习近平主席孜孜不倦所做的努力取得了成效,也反映出俄中两国人民巩固深化两国友谊的美好愿望。”朋友越走越近,亲戚越走越亲,十年弹指一挥间,付出了爱,就有收获。
淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。习近平指出:“今天的活动极为不平凡,体现出中俄人民间的大爱已经生根、发芽、开花、结果。中国有句话,‘滴水之恩,当涌泉相报’,而这里是‘海洋’,你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国。”是的,感恩是精神上的一种宝藏,是灵魂上的健康。青少年一代要学会感恩,学会珍惜,学会成长,做到“心有猛虎”也能“细嗅蔷薇”,广大青年应读懂习近平主席的殷殷期盼和款款深情。(文/学习大军,2018年9月14日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6600909734809698830/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-19 05:53 , Processed in 0.114859 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表