QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 595|回复: 0

如何医好这种“病”?习近平给出良方

[复制链接]

0

主题

18

帖子

2

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2018-8-10 11:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在我们的身边,有这样一种“怪病”,这种病人人深恶痛绝,却在某种程度上普遍存在,甚至像“传染病”一样能够快速流行,还出现了诸如“痕迹主义”这样的“病毒新变种”,这种病的反复性和顽固性绝不容小觑——这就是“形式主义”。如何对“形式主义”之病进行辨证施治,历来都是我们党作风建设道路上的重大课题。一直以来,习近平总书记就十分重视“治病救人”,在反对形式主义的斗争中研制出了良方。
  危害:讳疾忌医,就会“病民害国”。形式主义绝不是“小病”。习近平在2017年12月25日至26日主持召开中央政治局民主生活会时强调,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”对包括形式主义在内的“四风”问题的警惕,绝不是杞人忧天,恰恰体现了共产党人的忧患意识。“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”我们党历来高度重视反对和克服形式主义,毛泽东同志深刻指出,“形式主义害死人”,形式主义“实在是一种最低级、最幼稚、最庸俗的方法”,并用“墙上芦苇”“山间竹笋”给形式主义者画像;邓小平同志多次告诫全党,“现在有一个问题,就是形式主义多”,“形式主义这个祸害,非克服不可”。形式主义从诞生的那一刻起,就是一副害己害人、令人可憎的面目,它不仅拖垮了工作效率,还浪费了国家资源,污染了政治生态,伤害了群众感情,破坏了社会风气。从长远来看,形式主义从侵害个人,到失去民心,发展到危及党的权威,甚至动摇国之根本,这些都不是危言耸听。“疾在腠理”的时候不去“就医”,就会深入肌肤、肠胃、骨髓,不治将愈深,直至病入膏肓,药石无用。
  病因:深挖病根,不宜“头痛医头”。形式主义看似在基层“流行”,整顿基层作风却并非根治之法。2014年5月,习近平在河南考察调研时指出了“病根”——“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效”。只有顺藤摸瓜,自下而上找到病原体,从源头上治疗才能有效根治。早在2013年,习近平在河北调研时就谈到:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”追根溯源,思想头脑先出现问题,才表现在了行为作风上。这种思想毛病,有的是“懒政”,用形式主义敷衍塞责,宁可不惹事,不愿多干事;有的是“怕事”,“担责”变“推责”,层层绑定推卸责任;有的是“无能”,一些领导下基层调研,迈不开腿、开不了口,走的都是便捷通畅的“经典路线”,说的都是提前备好的“经典语录”,缺乏实际工作能力,连说话都生怕自己露怯。更有甚者,用“形式主义”反对“形式主义”,有些查检工作与中央精神大相径庭,变形走样,为了体现问责成效,在材料“留痕”的检查上大做文章,咬文嚼字,动辄大兴“文字狱”,引导了错误导向,带坏了党风政风。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”只有透过病理的表态,综合分析病因,形式主义之疾才能根治。
  施治:对症下药,方能“药到病除”。2018年1月11日,习近平在十九届中央纪委二次全会上强调,“纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。”纠正形式主义和官僚主义的关键,就是要领导干部以上率下,采取更加高效务实的工作作风,为老百姓多办实事好事。习近平早在上世纪90年代就作出了表率,任福州市委书记时,为理顺管理体制、提高部门工作效率,在马尾开发区现场办公会上提出“马尾的事,特事特办,马上就办”,提倡闻风而动、雷厉风行的工作作风。时至今日,“马上就办”依然是建设服务型政府的工作标杆,在这个标杆的引领下,广大党员干部细心倾听百姓心声,为群众提供各种便利,从而推动社会经济的发展和民生普惠。“天下事,以实则治,以文则不治。”口号喊得响亮不如实实在在地把老百姓的事办好。治好形式主义、官僚主义“顽疾”的秘方就存在于放下姿态、扑下身子的过程中,只有心里装着百姓,脚下接着地气,才能摆脱“病态”,增强“免疫力”。
  “久病难医”,面对形式主义这样的顽疾,既要用中医疗法,综合问诊、主动预防、长期调理,又要吸收西医理论,深入检查、立竿见影、抢救重患。也只有医好了形式主义这个“心病”,基层干部由于埋头填表、准备台账、美化文字、疲于开会等等原因加班加点造成的“职业病”才能有望康复。(文/学习大军,2018年8月10日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6587928899022225927/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-15 03:40 , Processed in 0.112545 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表