QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 186|回复: 0

两句三年得,一吟双泪流

[复制链接]

0

主题

2

帖子

-34

积分

限制会员

积分
-34
发表于 2018-8-10 11:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “两句三年得,一吟双泪流。”
  ——引自习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话(2016年11月30日)
  ——典出唐代·贾岛《题诗后》
  讲话原文:文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。我国古人说:“吟安一个字,捻断数茎须。”“两句三年得,一吟双泪流。”路遥的墓碑上刻着:“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”托尔斯泰也说过:“如果有人告诉我,我可以写一部长篇小说,用它来毫无问题地断定一种我认为是正确的对一切社会问题的看法,那么,这样的小说我还用不了两个小时的劳动。但如果告诉我,现在的孩子们二十年后还要读我所写的东西,他们还要为它哭,为它笑,而且热爱生活,那么,我就要为这样的小说献出我整个一生和全部力量。”广大文艺工作者要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。
  释文:这两句诗(我)琢磨三年才写出,一读起来禁不住两行热泪流出来。现在这一佳句通常被引用来赞扬诗人精益求精的创作精神。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6587928569807110664/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-22 00:07 , Processed in 0.157468 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表