QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 306|回复: 0

习近平传授基层人大工作“心经”

[复制链接]

0

主题

15

帖子

-7

积分

限制会员

积分
-7
发表于 2018-8-9 14:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1993年2月16日上午,福州市人大十届一次大会选举结果对外宣布,时任福州市委书记的习近平众望所归,连任福州市人大常委会主任。刚从会场出来的习近平应邀接受记者采访,一打开话匣子就说:“我是连任的主任,个人的年龄、学历等情况大家都很熟悉了。”亲切又不失幽默的开场白引得周围的同志、记者朋友全笑了,一扫现场紧张严肃的气氛。在访谈中,习近平着眼于福州市人大工作服务于当地改革开放和经济建设的大局,一方面总结了上一届人大所取成绩、经验,另一方面也对新一届人大工作进行规划和展望。透过他的讲话,我们可以感知人大工作的重要性,一窥人大工作重点要点。
  搞好立法。习近平指出:“人大作为最高权力机构,很重要的一条就是要搞好立法工作。福州作为省会城市,在立法方面被赋予的权限要比其他城市多一些。市九届人大的工作之所以取得比较大的成绩,重要的一点就是重视立法工作。”几年时间里,福州市就制订了《福州市市容和环境卫生管理办法》等8个地方性法规,这些法规的颁布和实施对福州各项工作的开展起到了极大的推动作用,为各项工作的顺利开展提供了有力保障。习近平要求:“市十届人大在立法工作方面只能做得更好,这对我市改革开放和经济建设、建立社会主义市场经济体制,推进两个文明建设、加强政府宏观调控等都具有重要意义。人大的立法工作,我们已经积累了一些经验,法制意识也有所增强,条件也在不断成熟,相信新一届人大立法工作会更为加强。”正所谓“小智治事,中智治人,大智立法。”法律是一切组织和个人的行为准则,立法则是治国之要务、理政之圭臬。一个地方要治理得井然有序,当地百姓要生活得悠然自得,离不开完备的法律制度作为保障。这一点上,基层人大责无旁贷,立法的紧迫感、责任感、行动力也必须跟上。只有把人民放在心中最高位置,着眼于社会焦点难点问题,善立法、立好法,使各项工作都有法可依、有章可循,才能保障好群众利益,确保地方各项工作走在法治化轨道。
  搞好监督。习近平强调,“人大要紧紧围绕经济建设这个中心,加强‘一府两院’的检查监督工作。九届人大在这方面做了许多的工作,今后还要进一步加强,推动‘一府两院’工作能保持健康的发展方向。”就这一方面,习近平也给出了建议:“在检查监督过程中,应该抓住重大问题。通过调查和检查,加强监督,推动经济建设的发展;加强计划和财政预决算执行过程的检查监督,建立并严格执行预审汇报、审议工作程序,及时研究帮助解决计划和财政预决算执行中的存在问题,推动计划和财政预决算的实现。对司法机关要以执法守法、更好地为经济建设服务,为保障公民合法权益服务为重点加强监督。”“法令行则国治,法令弛则国乱。”监督是宪法赋予人大的一项重要权力与职责。地方各级人大需要有力践行宪法法律赋予的监督职责,抓重点,抓源头,加强对“一府两院”执法、履职、司法工作的监督,确保各项法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。“一府两院”工作做得好了,地方社会经济稳定发展便能奠定扎扎实实的领导保障。可见,充分发挥人大的监督职能有多重要。
  搞好学习。习近平建议市人大常委会成员和代表:“不断加强学习,学习邓小平同志关于建设有中国特色的社会主义理论,学习社会主义市场经济理论,学习法律法规,提高政策水平、知法用法水平,使人大常委会在监督过程中能抓住问题的关键,能言之有据,不断提高监督质量。”《吕氏春秋》中言:“故欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。”自身永远是解决问题的主体和关键。在人大监督工作中,现实状况往往纷繁复杂,没有扎实功底、没有知识储备、没有过硬的能力,就无法充分地履职尽责。打铁还需自身硬,人大和常委会要加强自身建设,常委会成员和代表们更要通过主动学习、广泛涉猎,努力提高自己参政议政的本领和知识。
  搞好联动。习近平还建议:“常委会要有计划地组织各级人民代表广泛经常地开展持证视察活动,通过这项活动加强廉政监督、执法监督、工作监督,进一步推动廉政建设、促进社风和政风的扭转。要加强与广大人民群众的沟通,及时反映他们的愿望、呼声和要求,并把这些意见集中起来,对政府提出建议,不断改进我们的各项工作。”维吾尔族民间有句俗语:“离开群众的人,就像落地的树叶。”人民群众是党的力量源泉,人大代表更是来自人民群众,人大工作必须到群众中去,既站在人民群众的立场依法行使履行人大职权,又及时倾听人民群众呼声,回应人民群众期待,不断解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。
  在记者会上,习近平阐述了基层人大工作的方方面面,吐露了不少工作“心经”,对如今仍有启迪。作为离广大人民群众最近的地方人大工作者,赶紧行动起来,念好“心经”,用好“招数”,与时俱进地付诸实践,把基层人大工作做好,实现真正的“人民当家作主”。
  作者:学习大军
  2018年6月11日

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6587588103555252744/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-19 05:22 , Processed in 0.129862 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表