QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 309|回复: 0

「经验贴」一个中年消防工程师考生的备考内心独白

[复制链接]

0

主题

16

帖子

-4

积分

限制会员

积分
-4
发表于 2018-8-8 16:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一级注册消防工程师考试近几年比较火,应考者络绎不绝,我也成为考试大军中的一员,作为一个中年人,上有老下有小,工作与家庭琐事比较多,看书学习的辛苦程度难以言表,在此我说说我所理解的关于一级注册消防工程师考试的一些感悟。
  一、关于考试的目的
  我想参加考试的人员主要有三种,一是原来就是从事消防专业的人员,因为自己企业资质审查的需要而参加考试,二是对自己目前工作不满意,想跳槽改善工作而考试,三是想用资格证书挂靠而考试。
  因为企业资质审查需要而考试的人员,他们要想通过考试,要具备的条件必须具备下列条件之一,首先是单位负责人自己考,因为关系到自己的企业资质能否合格,二是单位给其他参考人一定的待遇,这才能激发参考人员的积极性,否则没有相关待遇的激励,想必也很难通过考试。
  对自己目前工作不满意的人参与考试,这种人员考试通过的机率较大,因为涉及到自己的切身利益,涉及到自己的前途,这类人员为了将来更好的生活,他们会很努力。但这里应该排除那些不求上进、不思进取、想投机取巧的人。
  第三种参加考试的人员,其参考的目的就是为了挂靠,想在工作之余再赚一笔,这种人比较多,这些年其他执业考试证书的挂靠比较火,有些人已经获得了利益,所以现在再参加消防考试,又可以赚一笔了。


  二、关于考试的通过率
  消防工程师考试,具备资格的门槛很低,目前看通过率也很低,案例、综合、实务三科的满分均为120分,及格分数为72分,从2015年开考至今,2015年一级消防工程师考试全国通过率为0.92%,2016年一级消防工程师考试全国通过率为2.59%,2017年一级消防工程师考试全国通过率3%左右。
  通过率不高证明证书的含金量就高,所以预计今后几年该考试还是会比较火。
  三、哪些人容易考过?
  通过一级注册消防工程师考试的考生必须具备以下几点。
  1、坚强的毅力
  虽然三本书之间的联系比较密切,但是要做到融汇贯通,还是非常有难度的,所以必须具备不怕牺牲,排除万难的坚强毅力,否则复习时三天打鱼两天晒网,肯定不会考过。
  2、提早学习
  三本书的内容很多,如果不及早学习,估计你连书本都看不完,何况大多数考生都是业余时间学习,白天忙于工作,很少有时间复习。
  3、参加培训
  这点非常重要,不是给培训机构打广告。要想获得好的学习效果,找一家好的培训机构是很有必要的,通过老师的讲解和辅导,可以达到事半功倍的效果。
  4、工作经验丰富
  消防考试不同于其他考试,其案例内容异常复杂,没有比较丰富的相关专业的工作经验,理解起来非常困难。但是也不是有工作经验就一定可以,也要辅助相关的理论基础。
  这是我理解的一些一级消防工程师考试方面的内容,希望对有志于通过考试的人员有所帮助,咱们共同学习、共同进步。学习是枯燥的,但是如果我们有一颗永于上进的心,那么前进的道路上任何艰难险阻,我们都会克服的。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6587246873768100359/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-15 03:21 , Processed in 0.116733 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表