QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 278|回复: 0

山海虽远,习近平扬帆信风

[复制链接]

0

主题

49

帖子

27

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
27
发表于 2018-6-13 13:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

  上合组织青岛峰会已经过去两天了,但在世界“帆船之都”青岛扬起的国际组织合作精神却并未停歇。对比这两天,在G7会议中,一意孤行和各怀心思的成员间缺乏信任相对照,上合组织青岛峰会体现出的友好合作精神更显得弥足珍贵。不论是出席了峰会的世界银行官员,还是俄罗斯记者、英国经济界人士、美国学者,都表示习近平主席倡导的共享理念对当今世界的重要影响。正如习近平在成员国元首理事会第十八次会议上的讲话《弘扬上海精神构建命运共同体》中谈到的:“今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。”这个极具中国价值观又得到普遍认可的组织及其精神,已经成为国际政治中最为重要的力量之一。
  国际格局新形势。近年来,中国主办召开了一场又一场的国际会议,这些区域性合作组织的会议并不是单纯务虚,每一次大的峰会都会签订一些重要的地区战略协定乃至具体领域的合作协议,影响着全球政治经济格局。随着世界一体化格局的深入,国家与国家、组织与组织、国家与组织之间的合作跨出了地缘政治的格局,真正地卷入全球化的发展轨道。比如金砖国家,就地跨亚、非、欧、南美四大板块,从金砖(BRICS)的B(巴西)到R(俄罗斯)隔着大西洋,R到I(印度)隔着万重山,但相似的经济社会发展理念,就能让这些山海相隔的国家在利益上保持一致。2013年,习近平参加金砖国家领导人第五次会晤时就在讲话开头引用中国古话,“志合者,不以山海为远”,说:“我们来自世界四大洲的5个国家,为了构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为了推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任。”地球的主要构成还是水,如果把整个地球比作一片大海的话,今天限制国家之间沟通的就不是自然的山海了,而是一种理念。国家与国家更容易因为理念的相同或差异形成伙伴或者紧张关系。理解了今天“大海”的新形势,才不会像一些国家,误以为强权政治可以绑架他国了。
  上海精神新航向。在这种新的形势之下,国家就像海上的“帆船”,旧的国际秩序就像旧的航路,如何才能正确判断新的航向呢?习近平用了四个“尽管…但…”的复句,深刻勾画了这种充满前景但同样遍布坎坷的新环境。三十年前,在宁德工作的时候,习近平同样定义了闽东的发展状况,在同样一种状况面前有两种态度,一种是怨天尤人和等、靠、要;另一种是滴水穿石、久久为功。在“地球村”面前同样有两种态度:一种是继续着旧的霸权扩张、强权外交;另一种则是上合组织提倡的“上海精神”。习近平指出:“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。”习近平从发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观五个观念层面指明了“上海精神”就是在这片“大海”上信风航行的新航向,沿着“上海精神”,顺着新航向,才能够不在浩渺的烟波中迷失方向。
  命运共同新世界。沿着这样的新航向,世界将会驶向怎样的未来?习近平向各成员国、观察国乃至全世界描绘了这样的未来新世界:“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这很动人。从西方文明在工业的催化下踏上征服全球的征程时,整个世界就被裹挟在动乱、贫穷、饥饿,普遍的动荡、怀疑和仇恨当中。从影视剧、新闻报道中我们可以看到,某国大兵在非洲某小国施暴,引起当地的战乱,难民涌入某国,成为社会犯罪的重要来源,民众因此更加歧视有色人种,造成新一轮以维和为名入侵他国。如此恶性循环,只会把整个世界拉进一个深渊。最后,“食物链”顶端的,高高在王座上的国家也会被犯罪吞噬。 “上海精神”所引向的则是一个完全不同的未来,不仅人与人、国家与国家能够得到共同的发展与繁荣,人与社会、人与自然本身也能够得到和谐。因为在这种精神指引下,所有的元素都成为一个命运共同体,而不是利益竞争者。
  再过两天就是上合组织成立17周年纪念日了,习近平指出:“17年来,我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”这样的建设性伙伴关系,是从中国建国之初就确立的国际外交原则。或者说,是中国式思维的必然结果,如习近平引用的“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,中国智慧讲究的是境界,只有把眼界放远才能见到更加浩瀚的大江大河,才能真正为海上航行提供最佳的方案。(文/学习大军,2018年6月12日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6566412893883990541/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-24 09:25 , Processed in 0.110578 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表