QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 314|回复: 0

“第一次会议”的表现,为习近平点赞

[复制链接]

0

主题

11

帖子

-9

积分

限制会员

积分
-9
发表于 2018-5-16 11:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  习近平总书记于2018年5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。值得注意的三个字眼是“第一次”,相信这一定是新时代中国特色大国外交首开先河的一次。习近平就任党和国家最高领导人以来,特别强调的大国外交,经过实践,经过国际风浪的洗礼,已经形成了中国特色外交思想和实践体系,在众多国际纷争和合作过程中展现出别样的智慧。外交工作做得好,能够为国家提供稳定的发展环境,能够发挥中国作为负责任大国的作用,为维护世界和平和提高发展中国家的话语权起到至关重要的作用。
  习近平强调:“要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”国际形势正在不断发生深刻的前所未有的大变化,中国特色大国外交,党中央的集中统一领导就是最大的特色。中国要想在外交上占得主动权,首先要坚持党的领导,也只有坚持党的领导,才有条件锐意进取、开拓创新,才能在国际舞台上显得有分量。中国的外交策略在党的坚强领导下,在全局上思考问题,把外交工作与国家发展战略紧密结合起来,让外交工作在国际舞台上释放出活力,才能开辟新局。
  习近平强调:“党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我们积极推进外交理论和实践创新,完善和深化全方位外交布局,倡导和推进‘一带一路’建设,深入参与全球治理体系改革和建设,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,加强党对外事工作的集中统一领导,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。”我们提出构建人类命运共同体,我们开创了“一带一路”,我们构建新型大国关系,倡导周边外交理念等等,我们全面加强对发展中国家的支持,中国外交的系统科学而有张力。现在世界上面临的问题很多,霸权主义、恐怖主义、极端宗教势力、自然灾害、气候变化、贫困、疾病、贩毒等,表明全球治理需求很高。这些年中国特色大国外交令人瞩目,中国方案、中国智慧层出不穷,全球治理体系中中国分量越来越重。习近平的外交作为与国际贡献为世界秩序注入全新的力量。“我们不惹事,但也不怕事”,中国在维护自身权益上“硬起来”,大快民心。我们主张摒弃“霸权思想”、“冷战思维”、“零和游戏”,我们寻求合作,为中国特色外交开辟了全新的道路。
  习近平指出:“当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存。我们要准确把握国际形势变化的规律,既认清中国和世界发展大势,又看到前进道路上面临的风险挑战,未雨绸缪、妥善应对,切实做好工作。当前和今后一个时期,要深化外交布局,落实重大外交活动规划,增强风险意识,坚定维护国家主权、安全、发展利益。”就在近日美国迁移大使馆引发巴勒斯坦人抗议。中东局势可谓瞬息万变。恐怖主义活动日益猖獗。我们在开放的过程中拥有许多机遇,同时面临很多不安定因素。我们必须胸有成竹,早有谋划,必须有所防范,应对有方,在外交上牢牢掌握主动权,保护和平发展大局,保护我们改革开放的成果。
  习近平强调:“‘一带一路’建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。几年来,‘一带一路’建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。要抓好首届‘一带一路’国际合作高峰论坛成果的落实,凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动‘一带一路’建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。”据国家统计局发布的数据,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口总额73745亿元,比上年增长17.8%。其中,出口43045亿元,增长12.1%;进口30700亿元,增长26.8%。从习近平倡议建设“一带一路”以来,中国已经把它发展成为构建人类命运共同体的实践平台。越来越多的国家,把“一带一路”建设当作发展机遇,人心、发展、秩序、天下,就是这样实实在在做出来的。“一带一路”建设是沿线国家的,更是世界的,是当今世界最亮的品牌。
  人类历史发展的规律告诉我们,选择共同发展是外交工作的大理念。中国的外交策略毫无疑问符合中华民族伟大复兴的道路选择,也符合世界和平发展的共同愿望。唯我中华,堂堂正正,永往前行。(文/学习大军,2018年5月16日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6556003585258160643/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-5-27 11:23 , Processed in 0.106711 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表