QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 315|回复: 0

“子继父业”,习近平让海南再出发

[复制链接]

0

主题

16

帖子

-4

积分

限制会员

积分
-4
发表于 2018-4-15 11:17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  30年前,作为全国人民代表大会执行主席的习仲勋主持了七届全国人大一次会议闭幕会,会上决定设立海南省,建立海南经济特区,当时,海南还只是一个拥有美丽的自然风光却极其闭塞贫困的小海岛,“千树槟椰养素封,城南篱落暮云重。稻田流水鸦濡翅,石峒浮烟鹿养茸。”就是它最真实的写照。而时隔30年,2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,并在会上高度肯定和赞扬了海南30年来所取得的成果:“30年来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,海南经济特区坚持锐意改革,勇于突破传统经济体制束缚,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。”“经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。”今天,面对新时代的机遇和挑战,习近平总书记从“新”出发对海南发展提出新的要求。
  讲新格局。庆祝30周年大会上习近平提出:“第一,海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。”作为我国南端的门户省份,海南省海域面积达200多万平方公里,西临北部湾与越南相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻,具有得天独厚的对外开放优势。千百年前,海上贸易发达的海南地区已经呈现出“千风不隔云中树,万货来从徼外舟”的繁荣景象。30年的成就,功在开放。如今,进一步推动海南经济发展必须坚定不移开放,顺应经济全球化趋势,抓住全岛建设自由贸易试验区的重要机遇,深化体制机制改革,优化投资贸易环境,提高外资利用率,以创新为驱动进行产业结构调整,依托“一带一路”建设继续深化对外开放,让海南在新时代逐步建立起“开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。”
  讲体制机制。庆祝30周年大会上习近平提出:“第二,海南要站在更高起点谋划和推进改革,下大气力破除体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力。”历经30年岁月洗礼,海南的经济发展现状已经与30年前大相径庭。时代在变化,深化体制机制改革以适应经济发展新常态所带来的巨大挑战迫在眉睫,“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。”海南在推动自由贸易试验区建设的过程中必须时刻保持勇于创新的精神,站在全局的发展高度,将改革贯穿发展过程中,使改革继续成为发展新动力。
  讲新理念。庆祝30周年大会上习近平提出:“第三,海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。”海南作为我国对外开放的一张重要名片,又是自由贸易试验区,必须以新发展理念为指引,形成以创新为驱动的现代化经济体系,让高质量发展成为引领,继而使之发生更大的发展裂变。
  讲表率。庆祝30周年大会上习近平提出:“第四,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。”早在1979年,习近平在父亲习仲勋任职广东省第一书记期间曾到访过海南,这是习近平与海南的第一次结缘,然而海南独有的青山绿水在习近平心中留下了不可磨灭的印记。4月13日,党中央在决定支持海南全岛建设自由贸易试验区时也做出了另一项更为重要的决定——“支持海南建设国家生态文明试验区”。正如习近平所说:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”我们的发展依赖于生态环境,我们接受自然的馈赠,同时我们也受限于生态环境。若我们移山填海谋取一时的发展成果,那么打破自然发展规律、破坏生态平衡所造成的后果将让我们的成果荡然无存,甚至危害生命安全,因此建设海南必须以生态建设为基础,而在体制机制上先行先试,探路前行,为全国提供经验是非常重要的。
  讲成果。庆祝30周年大会上习近平提出:“第五,海南要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民。”我们发展是人民的创造,海南自由贸易试验区的建设离不开社会各阶层的创新创造。我们不但要坚持人才强国战略,实行积极、开放、有效的人才政策,汇聚天下英才于海南,激发他们干事创业的积极性和主动性,为海南经济社会发展提供智力支持,也要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”必须加快推进民生领域机制体制改革,完善公共服务体系,促进社会公平正义,确保改革发展依靠人民,发展成果由人民共享,这样才能更深层次地激发全民干事创业积极性。
  讲关键。庆祝30周年大会上习近平提出:“第六,海南要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”党的十九大明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”建设海南自由贸易试验区,不是放松党的领导,在党的领导方面必须更要加强,充分体现中国特色、中国形象;必须发挥党员干部的先锋模范作用,加强党员干部自身建设、增强思想政治引领,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,确保党始终总揽全局、协调各方,才能打牢海南发展的政治基础和精神基础,确保海南在新时代朝着正确的方向前进。
  此次海南之行,习近平总书记让这个美丽的岛屿以全新的姿态展现在世人面前,站在新的起点,再一个30年,在新时代,我们对海南信心满满!(文/学习大军,2018年4月15日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6544505718731440653/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-26 18:52 , Processed in 0.116450 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表