QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 617|回复: 0

励军!习近平用“四大关键词”告诉你

[复制链接]

0

主题

12

帖子

-16

积分

限制会员

积分
-16
发表于 2018-3-13 14:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  关注两会的小伙伴都知道,习近平主席年年都要参加全国人大军队代表团全体会议,为强军兴军指方向、划重点,今年也不例外。昨天上午(3月12日),习近平出席了十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议,与代表们深入交流,并在代表发言后发表重要讲话,对实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设提出要求。讲话中,习近平肯定了军队“战绩”:“党的十九大以来,全军坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,围绕实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,加强练兵备战,深化国防和军队改革,狠抓全面从严治军,加快国防和军队现代化建设,强军事业迈出新步伐、展现新气象。”凡是过去,皆为序章。新时代新征程,强军兴军的脚步依旧不能停歇。习近平强调:“实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”军民融合发展战略是富国强军的战略之举,唯有让军民融合深度发展,让国家经济发展与军事实力齐头并进,这中国梦强军梦才能真正实现。习近平每年两会都聚焦国防和军队,提及“军民融合”,今年又有哪些新阐述?一同解锁习近平讲话中的“四大关键词”。
  一曰创新。习近平强调,“要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。”不破不立,攻克壁垒要靠创新,跨越发展也要靠创新,创新能力往往意味着一支军队的核心竞争力、战斗力。特别是在对创新需求日趋强烈的军事领域,军事实力的较量,实际上就是科技创新能力的大比拼。谁走好国防科技创新先手棋,谁就能占据优势。“加快建设军民融合创新体系”,让创新促进军民融合深度发展,有利于充分发挥军民融合的巨大优势,提高我国国防科研成果转化。我们要善于察大势,以创新的精神、超前的眼力摸准军事科技潮流,向重点领域发力,占领先机,为发展赢得主动权。全社会参与国防科技创新,这创新的合力才可能释放出巨大的生产力。抓好军民科技协同创新,做好习近平所要求的,国防科技创新迸发活力将造就一个更强更大的军力国力。
  二曰改革。习近平指出,“党的十八大以来,深化国防和军队改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳,实现了我军组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑,有效解决了制约我军建设的体制性障碍、结构性矛盾。要扎实推进政策制度改革,加快构建现代军事政策制度体系,坚决破除各方面体制机制弊端,坚定不移把改革进行到底。要坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练,加快提高我军战斗力。全军要坚决拥护和支持深化党和国家机构改革,加强同有关方面协调配合,共同落实好跨军地改革任务。组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”深化国防和军队改革本身也是践行创新的一种体现。党的十八大以来,改革成为国防和军队建设的高频词,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队等相继成立,军委机关由总部制改为多部门制,调整组建五大战区……每一项都是牵一发而动全身的改革,每一刀都是切中国防和军队体制机制弊病和突出矛盾。改革成效明显,最深刻的启示就是要把各项改革持续深入推进。新时代,军队的改革一方面要循序渐进,坚持问题导向,练好兵、备好战,“仗怎么打,就怎么练”、抓好实战化军事训练,夯实军队谋打赢的“基本本领”;另一方面,军队的改革也要服务国家发展和改革的大局,积极协调配合落实跨军地改革任务,为强国强军全力以赴。党的十九大作出了“组建退役军人管理保障机构”的决策,为广大官兵解决后顾之忧,全军将士的荣誉感自豪感倍增。习近平两会上一句“不能让英雄流血又流泪”,又一句“要把好事办好办实”,道出了对广大官兵的关切之情。
  三曰法治。习近平强调,“要加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,加快推动治军方式根本性转变。全军要增强宪法意识,弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要适应党的纪律检查体制和国家监察体制改革要求,结合军队实际做好有关工作。要加强同国家立法工作的衔接,突出加强备战急需、改革急用、官兵急盼的军事法规制度建设。要坚持严字当头,强化执纪执法监督,严肃追责问责,把依法从严贯穿国防和军队建设各领域全过程。”“法令行则国治,法令弛则国乱。”国家治理如此,军队治理亦如此。依法治军是习近平强军思想的一个鲜明特征。2012年12月,履新中央军委主席不久后的习近平在视察原广州军区时就提出:“依法治军、从严治军是强军之基。”此后,依法治军在全军铺开,正风肃纪、反腐肃贪、从严治官,军队风气面貌焕然一新,开创了强军兴军的新局面。新形势下,军队建设任务重大,打造世界一流现代化军队,军队法治建设要跟上,依法治军的力度绝不能松。习近平的“五个要”点明了今后依法治军的关键环节,为推进强军兴军提供了法治保障。
  四曰共建。习近平指出,“国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”全国发展一盘棋,军地双方共建共享共发展,军政军民同呼吸、共命运、心连心,是实施军民融合发展战略的一大生动体现。新时代,强国强军奋进正当时,只有把军地双方充分调动起来,共同做好军民融合深度发展这篇大文章,国家和军队发展才会创新局。
  孙子曰:“兵不强则不可摧敌,国不富则不可以养兵。”要让富国强军梦想照进现实,坚定并实施好军民融合发展战略很重要,深化国防和军队改革亦关键,而习近平说的创新、改革、法治、共建这些重点任务一个都不能少、一样也不能懈怠。(文/学习大军,2018年3月13日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6532255339037852168/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-12-19 08:26 , Processed in 0.112992 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表