QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 467|回复: 0

2020倒计时,习近平在四川的问与答

[复制链接]

0

主题

56

帖子

24

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2018-2-13 13:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新时代,中国要打赢的这场脱贫攻坚战,犹如当年红军闯“腊子口”、夺“泸定桥”等关卡一样,一场硬仗,在所难免。扶贫攻坚,正是考验中国共产党执政本领的时刻。能不能打赢这场战役,习近平率先垂范,他深入扶贫一线,指挥全局,胸有成竹。2018年春节前,习近平深入四川省的贫困偏远山区,给当地群众送去节前的问候。
  习近平在大凉山考察脱贫攻坚工作时强调:“打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。”实地调研,实地为贫困地区的发展把把脉,习近平早已轻车熟路。然而这次习近平深入大凉山腹地视察,特别强调基层党支部的作用,强调的正是党员干部的作用,他特别重视基层党组织的凝聚力和向心力。近年来,我们陆续查处了扶贫领域的腐败问题,给脱贫攻坚这场战役扫除障碍。能不能胜利,还要看基层怎么落实,还要看干部的积极性和主动性。
  “悬崖村”之问,问天下苍生。蜀道难,难于上青天。在四川的昭觉县,有个“悬崖村”一直“悬”在习近平的心中。2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,特别提到了凉山彝族自治州昭觉县的“悬崖村”。孩子们上学需要攀爬用藤蔓和木头组装而成的天梯,艰险可想而知。习近平曾说:“曾在电视上看到有关‘悬崖村’的报道,特别是看到村民们的出行状况,感到很揪心。”当他了解到“悬崖村”建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。2015年11月27日至28日,习近平曾在中央扶贫开发工作会议上强调:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”有梦就要以“咬定青山不放松”的意志品质去完成。脱贫攻坚,习近平和全国人民志在必得。这次习近平深入大凉山腹地就是要看看当地的脱贫工作到底怎么样。现在悬崖村有了铁梯,村民们的农产品出山便捷了,村里还通了电,办起了幼小班、医务室、金融服务机构等。家家户户都装上了太阳能板、高清电视接收器。这些得益于社会各界的帮助,更得益于习近平的关心。高瞻远瞩,见世间多少黎民疾苦。悬在心头的忧虑,这次终于得以稍稍放下,但当地干群一定不能松懈,要继续真抓实干,确保实现共同富裕。
  “我是人民的勤务员”答天下苍生。习近平到成都市郫都区战旗村视察时,村民看到总书记来了,大家兴高采烈地向总书记问好。正在照全家福的一位老人握着总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”习近平答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”那一刻,共产党人不忘初心的品质得到彰显。在十九大报告中,习近平曾强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”为人民谋幸福,就要带领人民奔小康。脱贫工作很艰难,特别是西部地区,经济基础薄弱,社会发展滞后,要实现真正的脱贫,需要党员干部们把人民的利益挂在心头,用实实在在的产业带动脱贫。扶贫绝不能是“数字扶贫”,更不能消极懈怠。“我是人民的勤务员”,多好的回答,展现了中国共产党人的决心和姿态。正是对人民的高度牵挂和历史担当,我们吹响了脱贫攻坚的号角。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,心系民生,心系贫困地区和贫困群众。要深刻领悟人民才是推动发展的根本力量。我们作为人民的勤务员,就该处处为民着想,处处为民分忧,如此才能激发工作的热情,如此才能让工作的实效赢得民心。
  “一定要驱走愚昧落后贫穷这些鬼”,习近平号召苍生。2月11日,习近平深入四川大凉山腹地调研时指出:“过去的确是有‘鬼’的,愚昧落后、贫穷就是‘鬼’。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,‘鬼’就自然被驱走了。”贫困是魔鬼,习近平这次的讲话具有很深的意味。习近平早年在闽东工作时,就提出“扶贫先扶志”,人首先要战胜自己的思想,才能在行动上跟得上节奏。贫穷导致落后,导致愚昧。新时代的中国要不得“愚昧落后贫穷这些鬼”。我们国家能不能富起来、强起来,关键看这个历史的重要转折点。习近平在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。保障和改善人民群众的生活水平,脱贫攻坚成为头等大事。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,特别是深度贫困地区。”现在距离2020年只有两年了,在这样的关键决胜时刻,习近平号召大家驱走“贫困”这个魔鬼,给中华民族以希望。不忘中国共产党人“以人民为中心”的初心和使命,此次四川行,习近平一路走,一路问,一路支招,彰显了新时代人民领袖的优秀品质。
  扶贫,这场硬仗打得累,但成果显著。据相关数据统计,2017年中国又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,600万套棚户区改造任务提前完成。截止2018年初,我国剩余贫困人口3000万左右,余下时间内平均每年需减贫1000万人左右。这些数据,体现了扶贫的成效。习近平在战旗村这样说:“在实现了温饱、实现了全面小康以后,我们还要继续振兴乡村。中国有13亿多人口,吃饭问题始终要靠自己解决,无论城镇化怎么发展都会有几亿农村人口,我们不能一面有繁荣的城市,一面却是落后甚至衰落的乡村。农村的发展不单是产业发展,不单是物质文明,精神文明、文化生活也要搞好。”中国的发展必须是城乡统筹协调发展,这是发展的根本要义所在。扶贫路上,一个都不能落下。我们国家正处在关键的转型期,扶贫工作做好了,富强才有底子,扶贫工作做不好,一切都将功亏一篑。(文/学习大军,2018年2月13日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6521896938814571022/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-24 10:02 , Processed in 0.113825 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表