手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 236|回复: 0

粤省市工会联合为“摩托大军”护航

[复制链接]

0

主题

49

帖子

27

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
27
发表于 2018-2-9 23:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在广东打工的广西人方木水,现场为“暖流行动”写感谢信。
  开栏语
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将党委、政府和工会对工人的关心传递至基层一线、厂矿车间,同时将各地职工群众学习贯彻十九大精神的生动情景进行深入宣传报道,南方日报社与广东省总工会联合开设“南粤工情”专栏,聚焦报道全省工会工人中涌现出的典型人物和先进事迹。敬请垂注。
  ■南粤工情
  据省总工会有关负责人介绍,近年来,省总工会联合有关部门及地市,在春运期间坚持开展服务骑摩托车返乡农民工的“暖流行动”,让往返广东的摩托车大军安全、顺畅、满意过境。
  据不完全统计,2018年春运期间,省总工会联合肇庆、韶关、佛山、中山和江门等市总工会投入资金500多万元,设置60多个“暖流行动”服务点,预计组织工会志愿者20多万人次,为400多万人次返乡务工人员和40多万辆过境摩托车安全往返广东提供各类志愿服务。“暖流行动”受到了国内外主流媒体的广泛关注和宣传报道,得到了广大职工群众和网民的点赞好评,“暖流行动、让爱回家”已成为广东工会的一个响亮品牌。
  2018年春运期间的“暖流行动”,广东省总工会本级投入资金260多万元,在肇庆、韶关、河源、佛山、江门、中山、揭阳等市设立服务驿站,为临近的广西、湖南、江西等省份摩托大军安全往返广东提供优质、贴心的服务。
  据悉,“暖流行动”服务站免费提供以下贴心服务:1.繁忙时段交通引导;2.交通安全咨询服务;3.提供热姜粥、面食、干粮;4.提供热茶、热开水;5.提供暖炉、电炉取暖;6.简便的医疗服务;7.设置流动厕所;8.设置防雨、防晒临时休息场所;9.摩托车检测及简易维修更换零件服务;10.流动服务车;11.现场免费打电话给家人报平安、手机免费充电、移动4G-WiFi上网。
  南方日报记者 黄应来 李赫
  南方工报记者 兰兵 蓝娟 马大为
  摄影 南方日报记者 吴伟洪
  策划统筹 黄应来
  ■故事
  “不见寒冬春早到,雷锋重现在人间”
  “摩托大军”代表现场写信感谢广东人民热心服务
  “扳手汽(气)同(筒)样样有……肉粥桶面递民工……”2月7日上午,“暖流行动”德庆县德城服务点的工会工作人员收到一封特殊的感谢信,信的内容是朗朗上口的打油诗,表达了作者对广东人民沿途护送“摩托大军”的感谢。
  为写好信想了一周
  工会工作人员很快就找到了感谢信的作者,他叫方木水,是“摩托大军”的一员,当日从中山小榄骑摩托车驶往家乡广西平南县,途经肇庆时现场写下该信。
  “这是我第十年骑摩托车回家过年了,这几年每年回家经过肇庆都受到热情关怀、照顾,很感动,今天就把它写下来了。”方木水说,他骑摩托车返乡需要9个小时左右,路途遥远,骑车尤为艰辛,最怕碰到下雨寒风天气。他每每疲乏时就会到沿途的“暖流行动”服务站歇息片刻,喝点热水热粥暖暖身子。
  方木水向记者透露,他为了写好这封信,想了一个礼拜,来之前专门打好了腹稿。方木水虽然只有小学文化,但信的内容情真意切,让现场工作人员与志愿者都很感动。信里写道,“不见寒冬春早到,雷锋重现在人间”,这也激励和鼓舞着他们继续做好服务。
  感觉服务越来越细致
  当日凌晨,与方木水同一批从中山小榄出发的还有陈保礼,他的老家是在广西桂平。“长途骑摩托车最难的是克服身体疲惫和保持精神高度集中,广东工会在沿途设置了很多服务点,检修摩托车的时候,喝一碗热粥,吃一碗方便面,整个人都放松了。”陈保礼说。
  陈保礼感觉,“摩托大军”人数在减少。他在广东打工已有10多年,往年都和同乡一起骑摩托车回家,今年只有他一个,“他们有的赚钱买了车,开车回家,有的抢到了高铁票,我继续骑摩托车回家,这花不了多少钱”。对于沿路的“暖流行动”服务点,他的感受是服务项目越来越多,也越来越细致,“这也是我选择骑摩托车回家的一个原因”。
  ■人物
  基层工会干部梁洲全:
  坚持服务12年 饿了就吃碗泡面
  在肇庆市德庆321国道德城“暖流行动”服务点,一辆载着一家三口的摩托车突然失重倒下,现场工会工作人员赶忙上前查看情况,帮忙扶起已倒地的人和车……这是肇庆市德庆县总工会保障部负责人梁洲全亲身经历的一幕。“每当寒冬,看着外来务工人员骑着摩托拖家带口携行李回家,总想帮上一把。”梁洲全告诉记者,自从2006年他在工会任职后便加入了“暖流行动”,这一干就是12年。
  梁洲全表示,根据他“暖流行动”的服务经历,每逢春节前后以寒冷天气为主,骑着摩托到站休息的外来务工人员大多冻得手脚冰凉、饥肠辘辘和面露倦意,这时给他们递上热茶、热粥等供暖身和休息,如同雪中送炭。春节前,工会用了一个多月时间来精心筹备暖炉、干粮等物资和安排相关人员,尽最大能力为骑摩托车返乡的外来务工人员提供周到服务。
  在“暖流行动”服务期间,梁洲全通常早上6时从家出发到服务点,忙到晚上9时多才回到家。他希望通过工会服务让更多的人感受到温暖,为外来务工人员平安返乡加一道保护屏。“天冷时我们工作人员也冻得直哆嗦,而且一直站着,中午又是一天最忙的时候,我们饿了就吃碗泡面,然后继续为大家服务。”他告诉记者,有的工作人员因寒冷和劳累而感冒,但仍继续坚守在服务点。
  广东省总工会致全省广大职工和农民工朋友的慰问信
  全省广大职工和农民工朋友们:
  酉鸡报晓辞旧岁,戌犬迎新报春来!值此新春佳节来临之际,广东省总工会谨向辛勤工作在全省各行各业的广大职工、农民工及家属致以节日的问候和诚挚的祝福!
  过去一年,全省广大职工和农民工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委的坚强领导下,积极践行新发展理念,自觉把社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在经济建设主战场,在各行业各战线,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,发挥了主力军作用,不愧是“四个坚持”的坚定支持者、“三个支撑”的积极实践者、“两个走在前列”的有力促进者。在全省广大职工的积极参与和共同努力下,广东各级工会坚持以职工为中心,切实加强维权服务工作,深化工会改革创新,努力提升广大职工的获得感、幸福感和安全感,各项工作取得新成效。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作意义重大。走进新时代,踏上新征程。全省广大职工和农民工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕党的十九大描绘的宏伟蓝图和确定的目标任务,在实现中国梦奋斗中争取人生出彩。要当好主人翁,建功新时代,争做知识型、技能型、创新型劳动者,为打好三大攻坚战贡献智慧和力量,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中展现工人阶级新风采!
  祝全省广大职工和农民工朋友们新春快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
  广东省总工会
  2018年2月9日

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6520560297734832643/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-2-25 06:02 , Processed in 0.103390 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表