QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 140|回复: 0

大三的你|这个寒假,是要过好年还是要考研呢?

[复制链接]

0

主题

15

帖子

-11

积分

限制会员

积分
-11
发表于 2018-1-10 19:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着第一场冬雪的悄然逝去,温暖的阳光又笼罩了整个校园,不知不觉间手中的日历已翻到了2018年,作为2019考研大军一员的你们,已经做好迎战的准备了吗?
  常言道:“每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤”,在这个举国欢庆阖家团圆的重大节日里,我们除了吃好喝好休息好之外,也别忘了给自己的知识储备增增肥哦!
  首先,我们要调整好作息时间,养成良好的学习习惯。经过大学两年多的生活,很多人都养成了一种拖沓散漫的学习状态,如果在寒假里变本加厉,那么当假期结束后,就很难快速地进入备考状态从而浪费宝贵的复习时间。建议大家在寒假刚开始就制定好计划,除去春节的走亲访友同学聚会外,将剩余时间制成一个复习课程表,做到心中有数。
  其次,打好基础最重要。寒假作为考研复习的第一阶段,我们只有利用这个阶段夯实基础,往后的复习工作才能顺利进行。虽然考研大纲还没有下来,但是政治可以先着手复习马克思主义基本原理部分的知识,因为这部分知识不是单纯记忆就可以的,需要理解来把握,并且在整个考试中占据了较大比重,属于难点知识;政治考研中“难点在马原,重点在毛特”,拉开考生差距的题目主要集中在这两个部分,所以我们要把这两个部分放在复习政治的首位。

  对于英语这一门科目,主要从三个方面入手:
  记忆单词、梳理语法和初步练习阅读理解。

  •   词汇是整个英语的基础,寒假期间应该完成掌握超过大纲要求的5500词汇量中一半的词汇和数百个词组,并细致了解词根、词缀、近义辨析、同义比较、一般用法、固定搭配等。别看考研基础词汇有5000多个,实际上至少1/3的单词是四六级词汇,是大多数同学已熟练掌握的,只要定好目标,坚决执行,考研词汇寒假过一遍基本没问题。《非常词汇》——学渣专用的词汇书,660句记完考研英语重点单词,效率忒高,方法还很有趣!
  •   学语法,分析长难句,如果不过关,对于后期的学习会有很大的制约,因为阅读、写作和翻译都依赖于语法长难句的理解。如果语法基础不扎实,可以先挑选一本语法经典辅导书,把英语几大语法现象复习一遍,有了全面了解后,然后一天1-2句长难句的结构分析、单词查阅、中文翻译,既巩固了单词,也练习了分析和翻译。
  •   开始初步的阅读练习。选取早期的考研英语阅读真题进行练习,做题时注意对文中长难句的分析和基础词的引申义的把握,读懂每篇文章,找到适合自己的阅读方法。2019《考研真相》基础加强版——英语学渣专用的真题书,一词一句讲解真题,真的很贴心!如果你复习英语二,真题可以用《考研圣经》帮你把基础补充的妥妥的!
  备考2019考研英语一历年真题《考研真相》                        ¥89.8                                                                        领3元券
  专业课方面,如果早早定下目标院校和专业是最好不过的。假期可以通过中国研究生招生信息网考研专业目录查询、院校研究生招生信息网、论坛等互联网途径搜集所考专业的考试科目、备考书目和复习资料。在搜集好专业课书目和备考资料后,全面通读专业课指定教材,做到对专业知识框架有个整体把握,熟悉其体系框架和主要内容。可以根据指定教材书目,制定一个寒假每日阅读计划,规定自己每天看1-2章。寒假时间的读书力求“全面”,无需钻太深,阅读时,大家要有意识的做读书笔记,为后期复习提供一份资料。
  再次,复习的时候要兼顾各科。制定计划的时候要兼顾各科,不建议每天只看一科,一天只看一科容易疲劳,产生倦怠感,效率不高;而且要想顺利通过初试,单科每门都要过线且总分过线,因此每科的复习都要兼顾,不可偏科。
  考研之路漫长而又艰辛,从开始准备到最终迈入考场,期间要经历重重困难和忍受巨大的心理压力。因为考研和高考不同,高考的时候有一起向着目标前进的同学、有父母的细心呵护和老师的监督指导,但考研却是一个人的孤军奋战。
  不管是我们自己复习还是参加考研培训班,要记住的最重要的一点就是:坚定自己心中的信念,勿忘初心,坚持到最后。相信自己,一定会在最后的考试当中交出一份满意的答卷!

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6509355593050882574/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-7-20 08:52 , Processed in 0.127638 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表