手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 176|回复: 0

这批“年轻人”,习近平期待着

[复制链接]

0

主题

16

帖子

-4

积分

限制会员

积分
-4
发表于 2017-10-12 14:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  东汉王符《潜夫论·思想》有云:“尊贤任能,信忠纳谏,所从为安也。”道出了“选才用人”的重要性。从古至今,执政之要,莫先于用人。习近平总书记曾指出:“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。”干部队伍年轻化是党和国家长期坚持的一项基本方针,是我们事业生生不息、持续发展的重要保证。党的十九大召开在即,将有一批新的“年轻人”被选任。什么样的年轻干部能够任用?且看习近平如何说?

  群众观,注重基层经历。2013年3月19日,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时指出:“干部有了丰富的基层经历,就能更好树立群众观点,知道国情,知道人民需要什么,在实践中不断积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。这是做好工作的基本条件。”对于年轻干部的选拔任用,习近平多次强调“基层经历”。基层是哪儿?是离百姓最近的地方,是“最后一公里”。在基层工作的年轻干部,毫无疑问最能感受群众所需所想,最有机会和群众“心连心”。习近平在宁德工作期间,要求干部把密切联系群众作为一项基本功,提出并践行的“四下基层”制度,至今仍具有强大的生命力。实践证明, 只有到基层去,到第一线去,到群众中去,真正扎下去、沉下去,才能知道群众怎么想,自己怎么干。同时,基层经历也会从各方面锻炼年轻干部的毅力、韧劲。
  看担当,敢于扛担子。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上强调:“对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。这种锻炼不是做样子的,而应该是多岗位、长时间的,没有预设晋升路线图的,是要让年轻干部在实践中‘大事难事看担当,逆境顺境看襟度’。要形成一种风气,年轻干部都争先恐后到艰苦岗位、到基层去,并以此为荣。”长期以来,党重视年轻干部培养选拔,强调干部队伍年轻化,同等条件下优先推荐提拔年轻干部、大胆启用优秀年轻干部。年轻干部正处于精力最充沛、最旺盛的年龄,要敢于给他们压担子,用其所长,充分调动他们的积极性和创造力。作为下派的年轻干部,要在基层这个大熔炉里学会承担起工作中的责任,坚持实践砺才,经受实践和实绩的检验。习近平在《摆脱贫困》一书中也说到,“青年干部不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而要注重做‘量变’的积累工作。我赞赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。”青年干部要敢于担当,主动到艰苦环境中磨练自己,要以去艰苦岗位、去基层工作而感到骄傲,要有一颗奉献、扎根基层的心。
  备德才,培养高素质骨干。2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”改革开放之初,邓小平指出:“要在坚持社会主义道路的前提下,使我们的干部队伍年轻化、知识化、专业化。”早在1991年,习近平就提出“为官四要”,即“为官之本在于为官一场、造福一方,为官之理在于讲奉献,为官之德在于清廉,为官之义在于明法”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持建设中国特色社会主义的关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍。选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。要以“德才品行”为基础,以“实战经验”为依据,及时发现、培育和提拔高素质人才。要坚决纠正和抵制用人上的不正之风,尊重群众呼声,坚持走群众路线,真正深入基层,了解真实情况,形成科学有效的选人用人机制,让干部服气,让人民放心。
  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,阐述得正是凡成大事者,必须从基层做起。习近平担任党和国家最高领导人以来,高度重视年轻干部选拔培养,党的十九大即将召开,或将被选任的“年轻人”是否读懂习近平的“用人之道”?(文/学习大军,2017年10月12日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6475869529036554765/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-10-21 12:46 , Processed in 0.094074 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表