手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 426|回复: 0

习近平2000年谈“从严治政”

[复制链接]

0

主题

14

帖子

-10

积分

限制会员

积分
-10
发表于 2017-10-12 14:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  身处盛世的我们,是否有人回想过是谁给了我们这样一个祥和、幸福的国度?是中国共产党。追溯历史,为了人民,他们不顾一切险阻,一路披荆斩棘、过关斩将,用血肉之躯为人民筑起生命的城墙,从而赢得民心,风雨兼程数十载。回看今朝,我们的中国没有战争、没有杀戮,却有人多了一份对党和政府的疑心。

  为什么质疑会有机可乘?细细想来,在这个富裕和平的年代,部分领导干部思想松懈的情况有之;经不住糖衣炮弹的诱惑有之;组织涣散的现象亦有之……这些不良现象就像一把利刃在党和人民间用力地划着裂痕。长此以往,将严重损坏党和政府在人民心中的形象,轻则百姓疑之,重则亡党亡国。这是每个领导干部应该引起警醒的,更是从严治政刻不容缓的强烈信号。
  说到从严治政,习近平早在十几年前就高度重视了。2000年1月21日,时任福建省代省长的习近平在省九届人大三次会议上要求各级政府要按照“从严治政”的要求,以“三讲”教育为契机,在思想上、政治上、组织上、作风上全面加强自身建设,努力建设“廉洁、勤政、务实、高效”的政府。
  从严治政需从根本上下苦功。所谓动机决定行动,坚定全心全意为人民服务的宗旨和正确鲜明的政治立场就是根本。领导干部必须在思想上树立正确的群众观念,要能管住自己、管好自己,一切工作以为百姓谋福利为出发点和落脚点。就像习近平说的每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。只有这样,才能从根本上提升自身的修养,为从严治政提供肥沃的土壤。
  从严治政要在组织上抓管理。当前许多腐败问题的养料就是组织上的抓不牢、管不严、理不顺。古语有云:“慈不掌兵”,领导干部在管理下级的工作中要做到严格要求、严立机制、严于监督,遇错追责,而不是睁一只眼闭一只眼地任其泛滥。这样的放纵,只会让“蛀虫”一步一步地吞噬人民对党国的信任。
  从严治政得在作风上立威信。习近平曾说过,为官第一要清廉。如果共产党的领导干部在廉洁奉公上经不起考验,就无法在人民群众中树立威信。诚然,作风问题直接关系着党国的形象,领导干部必须要做到始终严格要求自己,切实把好权力观和金钱观,真正做到克己奉公、廉洁自律。
  其实,从严治政是连接人民与政府的桥梁,更是保持党和人民群众血肉关系的粘合剂;而这座桥梁必须由每位领导干部一起来建造。相信,领导干部只要把习近平的话牢记于心,把“从严治政”这座桥建牢筑实,就一定能打造出一个“廉洁、勤政、务实、高效”的政府。
  作者:学习大军
  2015年3月28日

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6475868294350897677/

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-12-16 05:43 , Processed in 0.090330 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表